третья

апрель, десятое

*Иногда он считал, что пожелания, даже самые добрые, самые искренние всё равно не сбудутся, ведь "мир жесток и несправедлив" (с). Иногда он полагал, что всё совсем наоборот. А пожелания никогда не обращали на его мысли никакого внимания и либо сбывались, либо нет.
Это была игра с ненулевой суммой

Ещё интересней было с загадыванием чего-нибудь. Ну, знаете, когда звезда упадёт или наступит какой-нибудь совершенно особенный день и час. Эти вели себя вообще странно. Всегда исполнялись, но не те и не тогда. И тем не менее, тем не менее

И ещё он верил в случайности, только в случайности на самом деле и верил; и ещё в то, что всё не просто так - время от времени

И всегда любил сказки*

Collapse )

*И почему-то неловко себя чувствовал он, когда чего-то желали ему самому. Говорил "спасибо" и... И что? Как-то странно это было. Слова и буквы, которые каким-то образом вдруг определяли его будущее или небудущее - вот как это вообще, вот что с этим делать?*

*Зато сейчас он знает, что делать ему - с пожеланиями. Он улыбается и желает всем тепла и красивых снов. Всем - красивых, цветных снов*

*До следующей полуночи у него полно времени, чтобы*
третья

обычная история

     Ей двадцать четыре, ему тридцать пять. Они такие разные.

    Они познакомились случайно, буквально на улице, и встречаются уже четвёртый год.

    Он утверждает, что у них нет общего будущего, она в это не верит. И просит, чтобы он её бросил. Периодически он так и делает. На недельку.

    Она не так давно закончила ВУЗ и не то, чтобы работает. То есть не то, чтобы постоянно. Но в целом она ни в чём не нуждается.

   У него свой бизнес, а о его доходах она может лишь догадываться, хотя вряд ли они какие-то особенные. Живёт он с мамой.

   Она живёт с родителями. Чаще всего они встречаются у неё. Почти всегда.

   Впрочем, это у него с ней.
  
Collapse )
третья

самооценка

Вы понимаете, Интегрум - у меня такое ощущение, что Вы какую-то проблему для себя решаете этим вот мнением, этой фразой - в настоящем или в прошлом (то есть готовое решение у Вас уже есть, и Вы как будто хотите убедиться в нем еще раз). И это значит, что проблему вижу здесь я


Она сказала - Интегрум

Мне отчего-то стремление к величию видится за этим - что у талантливого человека больше мера ответственности перед собой. Стремление поставить себя выше других.

Ну, это у меня работа такая... специфическая. Стремясь принести пользу другим своими талантами, коллеги мои юные часто склонны навязывать их и страшно обижаются, получая щелчок по носу.

Очень странно смотреть со стороны, насколько умнее заказчиков они считают себя, какая нереализованность кроется за этим. Насколько не умеют направить на себя свои умные советы, настолько же навязывают их другим.

Так что я вполне могу видеть ситуацию в неверном свете.

Он сказал - очень по-россиянски
Стремление к величию - зло? Но ведь это просто слово такое - с негативной оценкой мотивации. И образ сразу возникает эдакого идиота, который возомнил себя великим. Ну как в Вашем примере, к слову.

Давайте заменим слово "величие" на "совершенство", например. В стремлении к совершенству ведь ничего предосудительного?

А вообще, это очень по-русски, - закопать свой талант, и как можно реже его вытаскивать на свет божий, а ещё лучше пропить, лишь бы только не развивать, а то соседи засмеют.

Collapse )
третья

паук всевластия

  Когда причудливые тени бытия бросали отзвуки на пепел измышлений, всё было правильно, но вдруг наш мир устал и, переполненный вмиг самоосознаньем, шалил, как дети и, кусаясь, летел куда-то в темноту со мной. Пейзажем странным и не местным предстают, сбежавшие от нас на световые годы, ничем нам не обязанные больше: оттенки, линии, следы и силуэты – нагроможденья нашей неигры.

  И множество великих знатоков
– без устали –
толкует мне
о жизни в том полупустом стакане. И никогда не станет сомневаться и никогда не будет унывать.
 
Collapse )
третья

вопрос меры

Он сказал – А теперь объясните мне Вы, как талант зависит от мудрости)



Она сказала: почему мужчины – такие нелогичные существа?

Предположение о зависимости этой я сделала во втором примере про хирургов. Человек честный (мудрый, принимающий на себя ответственность за себя) - развивает свои таланты, а не закапывает. Другой связи я найти не смогла.

Этот пункт раскрывает, но другими словами то, что я Вам доказываю, а Вы со мной спорите.

Это не другими словами - это другой тип связи: отсутствие причинно-следственной. Сам факт этой связи - очень интересная мысль, удивительная просто. Но в оригинальном выражении она абсурдна так же, как фраза "Человек создал Землю", или "брат родил сестру". Поэтому цепляет.

Collapse )
третья

one of the few

  Сальвадор Дали как-то сказал: "Не бойтесь совершенства. Вы никогда его не достигните".

  Правильные, в общем, слова, но всегда же найдётся тот, кто с этим не согласен.

  В юности, будучи Председателем чего-то там за Ядерное Разоружение, Роджер Уотерз слушал "всё, кроме рок-н-ролла" и купил испанскую гитару, но уроки игры на ней "не пригодились на практике".

  Когда именно из бойскаута он превратился в бунтаря сказать сложно, однако за дело взялся со свойственной ему решимостью и последовательностью. Кажется, первым делом он отодвинул на десятый план учёбу.
 
Collapse )
третья

немезида

раньше

Она сказала - Вот и нашлось расхождение
Вы считаете, что не каждый взрослый здоровый человек в состоянии отвечать за себя, за свою жизнь, за последствия своих действий в своей собственной жизни.

Скажите мне, кто именно не должен отвечать за себя. Кто настолько слаб, чтобы взглянуть в лицо жизни, кому позволено сказать: это не дело моих рук, это всё другие виноваты, это не я, не я.

Кому в Ваших глазах позволено винить других в своем выборе, сделавшем его жизнь такой, какая она есть. В своем нежелании делать собственный выбор и предоставить его другому, чтобы винить его потом. Оправдывая себя.

По каким признакам Вы позволяете другим ездить на себе то есть. И по каким - позволяете себе.

...


Collapse )
третья

пример

Всё-таки без примера не обойтись, иначе мы не поймём друг друга.


Он сказал - Пример
Представьте себе, что на земле валяется человек, с тяжёлыми травмами, и всё это происходит вдали от цивилизации, и про мобильную связь забудьте.

И Вы наткнулись на этого человека. Не важно в силу каких причин, но Вы думаете - помочь ему или нет, но вот беда - Вы не знаете, а не навредит ли ему случайно Ваша помощь.

А теперь тоже самое, но Вы - талантливый хирург.

Никакой разницы в мере ответственности? (перед собой, конечно)

Она сказала - Интересный пример
1. Ннну, если прояснить ситуацию - значит доказать Вам уже известное, то пусть так, мне не жалко.


Collapse )
третья

шесть пунктов

Вицеверса,
Вы доказываете мне то, с чем я и не спорю.



Он сказал --- Она сказала

Cпасибо за комплимент, однако в беседе участвуют как минимум двое, соответственно это творчество общее для собеседников.

1.Я много раз сталкивался с тем, что человек невнимательно читает чужие комменты, но чтобы свои. Напоминаю Вам: "если человек бездействует по отношению к своим талантам - это его законное право." Кто же это сказал, интересно?

1."Законное" меняем на "полное", я бы сказала - общепризнанное, но признаете ли его Вы?


Collapse )