Евгений (eugene_navi) wrote,
Евгений
eugene_navi

красная волна

   Если бы рыба, выброшенная на берег, умела абстрагироваться, она бы тоже чудесным образом решила все свои актуальные проблемы, просто заменив контекст. Мы ведь делаем это постоянно и с каждым поколением смелее. И, как будто всерьёз осознавая именно это, мы, кажется, когда-то и сделали рыбу символом, однако, он оказался проворен настолько, что скрыл собой суть того, что по идее должен был символизировать, а потом наполнился совершенно другим смыслом. Ну, с нами такое иногда происходит, живём давно.

И теперь, опираясь на, давно непонятные, какие-то тайные знаки, которые расползлись в самые неожиданные места нашего коллективного бессознательного, мы по надуманной инерции, продолжаем выстраивать причинно-следственные связи там, где их нет и никогда не было. И потом расстраиваемся, что как-то нам не везёт, и успокаиваем себя, что ничего страшного, что в следующий раз - в общем, как обычно. При этом оружие, которым обычно расстреливают память, мы всегда держим в идеальном состоянии и с патроном в стволе.

   Но, к счастью, даже эти наши возможности не безграничны и привычно подмигивающий светофор сигнализирует нам о том, что опять начинается новая эпоха, широко раскрытые глаза которой уже внимательно нас изучают. И меня, честно говоря, несколько пугает мысль о том, какие выводы, находясь на её месте, сделали бы мы сами, заметив собственное стремительное появление из-за горизонта. А ведь каждая новая эпоха вполне в состоянии бестактно высветить дальним светом не только все наши несостыковки и заблуждения, но и те самые уютные слепые зоны, заботливо расширенные нами до размеров вселенной, которые уже никаким источником Q не объяснить. И хорошо, что на каждом перекрёстке мы вынуждены сбавлять скорость. Возможно, опять получится избежать лобового столкновения и проскочить вопросы, не отвечая на них.
Tags: философия, экзорцист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments