Евгений (eugene_navi) wrote,
Евгений
eugene_navi

собор без крестов

Примерно так выглядит под землей практически весь центр Волгограда в окрестностях Площади Павших Борцов (бывшая Александровская) Самый центр, нулевой километр и всё такое:
кирпичи3.jpg
Хорошо видны красные кирпичи, явно не являющиеся кладкой. Это, видимо, и есть остатки, взорванного в 1932 году, Александро-Невского Собора. Ну, в том числе. Выглядит, конечно, мистически. Не просто уничтожили. И чувства горожан, да, были в своё время задеты. Сейчас уже мало кого из волгоградцев беспокоит, что там, под асфальтом и тротуарной плиткой остался не только фундамент собора, но и, как гласит городская легенда, практически все улицы в центре скрывают под собой отдельные кирпичи и целые фрагменты бывшего храма и это отношение, наверное, нормально. Но тогда, в тридцатые, ещё были живы те, кто жертвовал на строительство собственные деньги, да и сама идея большевиков положить горожанам под ноги подобные артефакты представлялась чрезвычайно кощунственной. "Заставили по святыне ходить!" Эти разговоры вновь вернулись в девяностые, когда было принято решение восстановить собор, и я лично знаю людей, которые в прямом смысле старались не ходить по некоторым улицам, которые были почему-то особенно подозрительны в смысле подземного содержания. Сейчас же маятник снова развернулся в обратную сторону. Большинство этот вопрос не волнует совсем, а есть и такие, кто активно саботирует строительство, вплоть до угроз поджога.
Думаю, что собору всё-таки быть и в целом это правильно, а совсем правильно, к слову, было бы вернуть городу его настоящее имя. А что касается кирпичей под землёй, то, несмотря на оскорбительное с виду решение, мне представляется, что объяснение гораздо банальнее. Улицы требовали ремонта и в то же время груду строительного мусора следовало куда-то пристроить. И с мистической точки зрения как раз, собор теперь уже навсегда слился с городом.
кирпичи3.jpg
[городская легенда]У него изначально была непростая судьба. Он даже и возводился дольше, чем простоял. Строили, как это было тогда принято, всем миром, на пожертвования. Здесь необходимо отметить, что город во второй половине 19 века гиперактивно развивался, рос и перестраивался. Появление, рано или поздно, идеи большого, не хуже, чем в столице, храма было в общем-то предсказуемо. Царицын к моменту утверждения проекта будущей стройки перерастал, а ближе к завершению уже и перерос свой уездный статус и рассчитывал, так сказать, на повышение. Кафедральный собор, с претензией, в неовизантийском стиле, с внушительными размерами был, пусть и не единственным, но необходимым звеном в перспективе превращения, возможно, даже в губернский центр. Привязали его закладку к "чудесному спасению императора и его семьи" при крушении поезда, тоже дело серьёзное, государственного масштаба.

Но стройка сначала длительное время не начиналась, а затем не менее длительное продолжалась. В народе, к слову, постоянно циркулировали слухи на тему того, что, мол, деньги, пожертвованные на строительство, разворовали. Жертвовали ведь не только простые горожане, но и крупные промышленники и суммы там фигурировали приличные. Комиссия при попечительском совете даже инициировала специальную проверку по этому поводу. Имели место и определённые трудности с доставкой стройматериалов. Планка же, "чтоб не хуже, чем в Европе", так сказать, уже на этапе проектирования была задана достаточно высокая, и к строительным и отделочным материалам предъявлялись весьма и весьма серьёзные требования. Несколько раз меняли подрядчиков и начальника строительства. А затем и первая мировая внесла свои коррективы в сроки сдачи.

К 1916 году с собора, наконец-то, убрали леса. Сохранилось не так уж много фотографий последних спокойных месяцев имперского Царицына с уже построенным храмом в кадре, точнее говоря, не так много широко известных. Именно фотографий, а не рисованных или раскрашенных цветных открыток, как, например, заглавная в соответствующей статье на википедии. К тому же, сам собор был действительно огромен, около шестидесяти метров в высоту, и зачастую целиком не помещался в кадр.
А ведь многие фотографии, сделанные у него, между прочим, точнейшим образом отражают суть времени.

Проповедь иеромонаха Илиодора, весьма известной в то время, скандальной и загадочной личности, которую в этой записи можно только упомянуть, ибо она требует отдельного, обстоятельного освещения. В народе Илиодор был очень популяряен. Посмотрите, какая огромная толпа собралась.

Центральная фигура этой экспозиции, на мой взгляд, в особом представлении и ссылках на статьи в википедии не нуждается. П.Н. Врангель, "чёрный барон", только что отстоявший молебен в соборе по поводу освобождения Царицына от большевиков.1919 год. Город во время гражданской войны несколько раз переходил из рук в руки и каких только "анархистов петренко" у нас в те годы не побывало. Тоже отдельный совершенно разговор. Но взгляните на лица этих людей. Они же ещё не знают, что такое красный и белый террор.
При царе собор долгое время простоял без крестов:

При большевиках, понятное дело, остался без крестов навсегда:

Что и породило сразу две, прямо противоположные легенды. По одной версии, собор так и не был должным образом освящён и крестов на его куполах никогда и не было. Эта легенда имела хождение в основном среди тех, кто поселился в городе уже после гражданской войны. Другая версия состояла в том, что кресты на куполах не просто были, а были хрустальными и их сияние было видно из любой части города и далеко из Заволжья.
К тому же, долгое время и до сих пор на различных интернет-ресурсах и в печатных изданиях в качестве иллюстраций подбирают либо открытки с крестами нарисованными, либо вообще изображения другого, очень похожего на него, почти близнеца, Казанского собора в Оренбурге, который тоже взорвали и тоже в 1932 году, но построен он был раньше и кресты на его куполах продержались несколько дольше. Но эти ошибки в картинках для привлечения внимания не прошли мимо внимательных волгоградцев. Близнецы-то близнецы, да не совсем. Отличить вполне можно. Так и родилась и мирно проживает и сегодня в нашем городе легенда, что собор так и просуществовал всю свою недолгую жизнь без крестов.
Между тем, в городских архивах хранится информация, что в 1918 году собор освятили и официально открыли, а стало быть, на купола должны были установить кресты, ведь так?
Да и на этой фотографии, если присмотреться, всё видно:

(По этой фотографии можно, кстати, отлично локализовать место, где он стоял. Памятник-колонна, которая видна на переднем плане, и сейчас находится точно там же. В небольшой статье, из которой я взял эту фотографию, кстати, описывается, как именно собор взрывали)

Ну и для полной ясности, у меня есть вот эта фотография:

На ней, как и на многих других, не видно здание целиком и, к сожалению, нет окрестностей, к которым можно было бы однозначно привязаться на местности, но по некоторым признакам, которые заметны, надеюсь, не только мне, это всё-таки собор царицынский. Ну, не знаю насчёт хрустальности, но похоже, правда? Из двух, прямо противоположных легенд, одна в легенду просто превратилась.


P.S. А ещё сохранились редчайшие кадры кинохроники. Буквально считанные десятки секунд плёнки. Это уже тридцатые, последние месяцы существования собора, и понятно, как пытались использовать столь  внушительное здание при советской власти и почему это была не слишком удачная затея:

Восстановление храма, которое недавно началось на месте недалеко от того, где стоял оригинальный, происходит по проекту, довольно близкому к тому, по которому строили первый. За основу проекта были взяты приведённые кинокадры и сохранившиеся фотографии. Утверждён тот же принцип строительства исключительно на пожертвования и сроки сдачи в эксплуатацию, соответственно, заявляются пока только приблизительные. Строить, судя по всему, так же, как и сто лет назад, будут небыстро. Собственно, уже. Ведь решение о строительстве было принято ещё в девяностые. Пока упоминают о 2024 годе, как о возможной точке. Ну а фотография в начале текста сделана в вырытом под новый собор котловане.


Фото взяты здесь, здесь и здесь.

Царицыну должно быть возвращено его имя.
Tags: Царицын, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments