Евгений (eugene_navi) wrote,
Евгений
eugene_navi

не про всю жизнь

Он сказал – У меня есть к Вам предложение.

Есть два вида деятельности. Один из них Вам не понравится, но сделает Вас действительно богатым человеком в финансовом смысле. Единственное условие - Вы должны им заниматься всё своё время. И другой, который обеспечит Вас самым необходимым, может быть, даже более того, но Вы узнаете, что Ваш талант раскрыт и нашёл своё применение. Ваш выбор.
Очень интересно, как Вы ответите. А есть разница между тем, что первое пришло в голову, и тем, что сложилось после некоторого размышления?


Она сказала - Про вопросы
Ну, отвечу я не задумываясь - второе. Тратить жизнь на фигню и получить в результате только деньги, пусть даже большие - бессмысленно: это ведь выброшенная в пропасть жизнь.

Если копать глубже, я могу эту точку зрения пояснить. Что то, что не нравится, получится хреново и денег не принесет. например. Или что себя я ценю выше, чем деньги, и тратить всю себя на деньги - ни разу не равноценный обмен.

Вот если бы Вы спросили не про всю жизнь, а про пару лет - ответить было бы сложнее. Бросить работу ради денег и искать себя в другом - выбор сложнее, раньше я его делала, а сейчас не делаю.

Он сказал – не было
В вопросе не было ни слова про "всю жизнь".
Возможно, Вам следует обдумать - почему Вы их туда добавили, эти слова

Она сказала - Про всю жизнь
Потому что вообще не представляю, как можно заработать очень много денег, занимаясь тем, что не нравится. То есть я в это не верю.

Если это свое дело - не хватит стимула и организованности и прочего мазохизма - тратить себя целиком на то, что не любишь. Ведь оно давит тебя - возненавидишь это и бросишь: от груза стремишься избавиться как-нибудь. Можно рискнуть всем и всё потерять либо выиграть много - зависит от склонности к риску, думаю.

Если это наемный труд (что менее вероятно) - не выдержишь конкуренции: найдутся те, кому это нравится, а значит, получается легче и несет больше позитива для руководства. Здесь нужно много лицемерия и какой-то другой мощный стимул помимо денег - у меня их нет.

Если это, например, выйти замуж за олигарха и дождаться его смерти, чтобы разбогатеть - да я раньше помру, от отвращения просто, если без любви

Можно поставить срок, в годах - вот как многие мечтают на пенсии заниматься любимым делом, а до этого пашут черти чем за деньги. Или, скажем, несколько лет - а мне смертельно жалко этих нескольких лет, я от нелюбимых дел болею физически и сильно, организменная неперевариваемость какая-то.

Он сказал – Вы опять
Я не имел ввиду ничего близкого к браку с олигархом. Это Вы опять свои варианты продвигаете, Вицеверса

А что значит: "нравится" и "любимое дело"? Почему - любимое?

Она сказала – любимое потому
что нравится делать и результат нравится и получается хорошо поэтому, и содержит в себе поле для изменений - иначе надоест.

Нравится должен и процесс, и продукт, и те - для кого, и те - с кем. Так, чтобы надолго зацепило. Процесс можно менять, для кого и с кем - можно менять на определенном уровне иерархии только.

Он сказал – талант влияет на выбор
То есть Вам нравится заниматься тем делом, которое Вы считаете любимым, в силу того, что Вас устраивает результаты Вашей деятельности, её особенности, характер и Вы видите пространство для реализации своих... талантов?

Даже если всё это носит умозрительный пока характер.

Талант (или предположение о его наличии) влияет на выбор сферы деятельности. То есть, если он предположительно есть, то к выбору профессии нужно подходить таки более ответственно, или нет?

Она сказала – Вы об этом, да?
Ннну, любимое дело приносит позитив, если Вы об этом. Вкладывая себя в него, получаешь отдачу, удовольствие, удовлетворение. Вы об этом, да?

А к тому, во что себя вкладываешь, лучше подходить ответственно. И подходишь ответственно - если в принципе приучен отвечать за себя. И безответственно - если отвечать за себя не привык, а полагаешься на случай.

Человек вкладывает себя в то, к чему у него его талант-способности-склонности, если умеет прислушиваться к себе и к своим желаниям - и если считает себя вправе следовать естественным желаниям этим. Если знает, чего хочет - и дает себе право поступать как хочет.

Человек вкладывает себя в то, к чему малопригоден - в остальных случаях. Если он не видит в себе талантов, или не считает себя вправе развивать то, что получается лучше (а развивает то, что получается хуже, стремясь достичь недостижимого совершенства).

В моей юности было принято то, что в скобках: "гуманитарные науки я изучу и так, а вот технические - только если придется, поэтому пойду в технический вуз", - говорила одна моя подружка.

А сейчас в моде поза-позапрошлый абзац, про акцентировать сильное и нивелировать слабое. Конкретное стремление к успеху в одной сфере вместо размазанного саморазвития во всем сразу.

Он сказал - Про всю жизнь
Я уже понял, что Вы никак не хотите признать связь таланта и степени ответственности за свою жизнь, в смысле определённой зависимости последней от первого, даже если связь эта и не явная, и не обязательная для всех без исключения.

Склонен я почему-то думать, что на мой последний вопрос из предыдущего комментария ответ должен последовать скорее положительный, чем отрицательный.

Она сказала – Вы ведь не против
Ага, я упрямая, как стадо баранов. Где не надо...

Можно считать, что тренирую ценнейшее качество стоять на своем в безопасном режиме - на Вас, вот. Вы ведь не против, правда?

Он сказал - Да ради Бога

Она улыбнулась, сворачивая улетевшую в космос ветку
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →