Евгений (eugene_navi) wrote,
Евгений
eugene_navi

ad hominem tu quoque

Вы говорили о здоровой области, я - о больной


Она сказала - И если Вы думаете, что я упрямый баран
то Вы правы, Интегрум - я упрямый баран, да.

Потому что я примеряю это на себя и меня это злит, а честнее было бы разозлиться на себя и кааак сделать что-нибудь уже наконец!

Потому что предыдущие поиски мои своих талантов с целью зарабатывать тем, что нравится - всё еще к успеху не привели, и винить мне в этом совершенно некого, да и вообще я против того, чтобы кого-то винить. Видимо, нужно искать Уже, а еще я хочу работать в Гугле еще не смотрела правда, кем.

И это только по концепции просто: делать то, что любишь - и придумать, как это пойдет на пользу людям, и как из этого извлечь доход. Потому что я не люблю то, что делаю, и не знаю, куда мне дальше.

И еще потому - что в моем круге общения принята как должное мысль, что ориентироваться нужно на себя в первую очередь, а с другими просто считаться. И именно это - основа "делай то, что любишь". А Вам это отчего-то неважно - как так может быть?

Конечно, легче по кому-то сверяться на собственном пути, а я не могу сверяться здесь с Вами и поэтому еще злюсь. На себя - а получается, как будто на Вас.

Интересно - Вы это понимали до этого моего сообщения? Очень интересно, скажите плз!


Он сказал – Да!
Да, я так и думал, Вицеверса, что эта проблема волнует именно Вас - лично. Вот именно. И хотя Вы несколько раз как бы намекали на это, но я был глух, - потому что ждал такого вопроса в лоб. Поэтому я и был так категоричен в этом вопросе, несмотря на то, что прекрасно понимаю всю спорность и неоднозначность его, и более того - двусмысленность.

Но Вы - самый яркий (для Вас же) пример того, что я всё-таки в чём-то прав (а на заповеди на скрижалях я и не претендовал). Потому что Вы, безусловно, талантливы, и именно эта талантливость влияет (степень влияния определить сложно, как и характер взаимосвязи) на Ваше чувство ответственности, которое само по себе, конечно, сформировано не ей (а я этого и не утверждал, кстати). Осознание того, что Вы наделены чем-то, чего у других людей  нет, заставляет Вас копаться в себе и пытаться свои таланты применить. Иначе зачем Вы ищете такой род деятельности, который раскроет Ваши таланты, а не удовлетворяетесь тем, что под рукой?

Если это не станет для Вас решающим аргументом, мы можем продолжить спор и вернуться к "пунктам". Я могу на них ответить, но надо ли?

Она сказала - модель мира
О моих талантах Вы ведь не знаете ничего - кроме того, что я их ищу? Следовательно, еще не нашла. Может быть, это как раз черная кошка в темной комнате - которой там нет.

Вы просто верите в людей, это - эх, ну хорошо это. Ибо человек склонен оправдывать ожидания, есть такая странная закономерность. И - оправдывает, знает он об этой закономерности или нет, очень удивляет меня это, и радует, да.

Вот. А по пунктам, думаю, надо отвечать - только если Вам хочется.

Потому что правы Вы в том, что видите что-то такое, что заставляет задуматься и наталкивает на, может быть, неприятную, но очень значимую для меня правду. Меня удивил и результат, и процесс. То есть и сам факт существования этой связи, и то, что Вы, Интегрум, как грамотный психолог - не даете прямого ответа на вопрос, предоставляя искать его самому спросившему.

Это Вы нарочно так? Вот я так нарочно делать не умею - терпения не хватает. Хотя знаю, что чужие готовые ответы ни разу не выход - если вопрос для человека важен, он будет ценить только тот ответ, который найдет сам.

Мне интересно - нарочно или нет.

Только вот я думаю, что человек ищет что-то другое оттого, что ему тесно и душно в существующем: в своем настоящем. А не потому, что есть талант какой-то. Вопрос, куда жить дальше, и почему всё так, как есть - горит, если привычным образом дальше не живется. Когда тупик.

Что-то читала недавно позитивное про тупик. Когда ты в тупике - значит, просто отказываешься видеть множество дверей, выходов, как-то так. По принципу "проблема суть стимул для развития". Мне хочется комфортной для себя жизни, светлой-уютной-спокойной-счастливой, но развиваюсь я только тогда, когда отстреливаюсь из того самого угла, дальше которого отступать уже некуда. Вроде загнанной в угол крысы или взбивающей масло лягушки.

Хотелось бы другой путь, менее болезненный, что ли. С Вами так не бывало случайно, Интегрум - что больше всего дают те события и периоды в жизни, когда невыносимо тяжело? А через время понимаешь - именно благодаря этому умеешь-знаешь-можешь то-то и сё-то.

Я вот думаю, что это в значительной степени - моя фантазия, культивируемое некогда умение тонко чувствовать. Душевное спокойствие и легкость с такой вот ценностью невозможны. Нужно выбирать.

Хм... помните "4 благородные истины" и "религию выбирать по темпераменту"? Вот-вот, поэтому оно мне близко.

Я иногда завидую мужчинам именно из-за имманентной вашему полу самоуверенности, она обусловлена гормонально, тестостероном. То есть как завидую - это настолько бессмысленно, завидовать, тем более тому, чего не хочешь. Просто не могу увидеть этот другой путь. Он не укладывается в моей бедной умной голове.

Видимо, слишком прост для существующей модели мира в этой самой голове существующей.

Он сказал – Нарочно
Мне Ваш вопрос понравился.

"Ты это нарочно?! Признавайся!", - спрашивал строгий папа у своего нашкодившего сына.

А тот испуганно пытается объяснить, что - нет, не было никакого умысла в его поступке.

Мы рассуждаем с Вами о предметах довольно сложных и неоднозначных по сути. Так уж получилось, что человек и его психика, логика, мотивация - всё это имеет в лучшем случае двойственную природу, поэтому заявляя о чём-то, для меня неочевидном, Вы чувствуете уверенность в справедливости своих предположений. Возможно, я тоже, очень может быть.

Вы, к примеру, приводите в качестве аргументов, якобы нивелирующими мои предположения, высказывания, на Ваш взгляд, абсурдные по сути. Давайте в них разберёмся.

"Человек создал Землю". Почему Вы считаете, что это высказывание абсурдно? Что вообще означает слово: "создал"? Создал такой, какая она сейчас есть? Или создал теорию о том, какая она была в начале своего существования? Вы понимаете, куда я клоню?

"брат родил сестру". Вы имеете ввиду, что абсурдность ситуации заключается в том, что мужчина принципиально не может выносить и "родить" ребёнка, зачатого его собственными родителями? Ни при каких условиях? Почему-то вспомнился рассказ Хайнлайна "Все вы зомби".

"ориентироваться нужно на себя в первую очередь, а с другими просто считаться" Вы кого имели ввиду в этой фразе? Людей вообще, или людей конкретных? Думаю, что Вы считаете, что людей вообще. Ну и насколько Вы считаетесь с населением какого-нибудь Мадагаскара? Конечно, в общении с людьми, которые Вас окружают, Вы следуете принципам конкуренции, своим амбициям, представлениям о неких общественных нормах и так далее. Но хотите ли Вы жить в полном одиночестве? Будете ли Вы счастливы без людей? Суть моего громкого заявления об ответственности перед собой, через ответственность перед обществом заключается в определённом распределении усилий и труда, где недостатки одних компенсируются достоинствами других, иначе невозможна была бы ситуация, когда мизантроп использует в своих целях чью-то личную жертву, хотя жертву тот, другой совершил в первую очередь ради самого себя, конечно же.

Я чувствую, что я опять скатываюсь в многобуков, и какие-то из моих утверждений не вполне корректны, но не надо цепляться именно за них.

Человек вынужден строить свою жизнь в мире людей, и ничего с этим не поделаешь.

А талант, я думаю, у Вас есть, и Вы скорее всего знаете это, но, может быть, не хотите этого признавать, или это Вам не нужно сейчас, я действительно плохо Вас знаю, в этом Вы правы, но уверен, что любое следствие имеет причину, и есть какая-то в Вашей особой заинтересованности в вопросах таланта и ответственности, их мнимой или подлинной связи.

У меня есть к Вам предложение.
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →