Евгений (eugene_navi) wrote,
Евгений
eugene_navi

самооценка

Вы понимаете, Интегрум - у меня такое ощущение, что Вы какую-то проблему для себя решаете этим вот мнением, этой фразой - в настоящем или в прошлом (то есть готовое решение у Вас уже есть, и Вы как будто хотите убедиться в нем еще раз). И это значит, что проблему вижу здесь я


Она сказала - Интегрум

Мне отчего-то стремление к величию видится за этим - что у талантливого человека больше мера ответственности перед собой. Стремление поставить себя выше других.

Ну, это у меня работа такая... специфическая. Стремясь принести пользу другим своими талантами, коллеги мои юные часто склонны навязывать их и страшно обижаются, получая щелчок по носу.

Очень странно смотреть со стороны, насколько умнее заказчиков они считают себя, какая нереализованность кроется за этим. Насколько не умеют направить на себя свои умные советы, настолько же навязывают их другим.

Так что я вполне могу видеть ситуацию в неверном свете.

Он сказал - очень по-россиянски
Стремление к величию - зло? Но ведь это просто слово такое - с негативной оценкой мотивации. И образ сразу возникает эдакого идиота, который возомнил себя великим. Ну как в Вашем примере, к слову.

Давайте заменим слово "величие" на "совершенство", например. В стремлении к совершенству ведь ничего предосудительного?

А вообще, это очень по-русски, - закопать свой талант, и как можно реже его вытаскивать на свет божий, а ещё лучше пропить, лишь бы только не развивать, а то соседи засмеют.


Она сказала - Закопать талант - это по-русски, да.
И винить в этом других - тоже по-русски, к сожалению.

Психологи называют это самой большой и трудной проблемой наших соотечественников - нежелание брать на себя эту самую пресловутую ответственность. За себя - за свою жизнь.

Меня это злит, потому что меня самой касается. Единственное, чего я не делаю - не виню в этом других и не говорю о собственных талантах с уверенностью: нереализованное не есть факт. Суть подозрение на талант только.

Стремление к величию мне не нравится - то есть в моей системе мира - плохо, как связанное с попыткой властвовать над другими и заступать на их территорию со своими правилами, насильно. Это оправдание такое: мне же больше дано, вот и прав у меня больше, а вы молчите и слушайте, мелкие.

Это сравнение себя с другими: я велик, а они мелки - такое вот. Я про него писала.

Стремление к совершенству? Если оно не связано с попыткой доказать свою крутизну и превосходство над другими - пусть будет. А если связано - нужно смотреть, как человек его употребляет.

У меня здесь белое пятно в рассуждениях - да, права одного человека кончаются там, где начинаются права другого. Да, не всё может быть добровольно и где-то надо давить и заставлять. И если раздавишь одного человека - ответственность равная вполне может быть, напополам у вампира с жертвой. А если давишь большую часть попадающихся на пути - это особенность личности такая, проблема в личности, его косяк, или ее

Точно так же как если постоянно давят тебя - когда это системная ошибка, проблема именно в системе. А не в тех, кто стремится ее разрушить.

Я не слишком далеко в дебри залезла, еще понятным языком говорю или уже нет?

Он сказал - Всё понятно,
Но я рад, Вицеверса, что в первых двух абзацах Вы всё же связали между собой ответственность и талант.

Она сказала - Не совсем
Я связала между собой ответственность и вину.

Когда не признаешь собственной ответственности за свою жизнь - винишь в этом других, это понятно. Это признак такой.

А талант - его проявление - это часть жизни человека. Винить других за то, что у тебя нет чего-то - это и есть та самая попытка снять ответственность. Деньги это, любовь или талант. Неважно.

Он сказал – В моём примере можно поменять условия.
Давайте это будут два хирурга, каждый из которых наткнулся на умирающего (их тоже два и всё это происходит в различных местах). Один хирург талантлив, и может спасти человека, а второй купил диплом врача и ещё неизвестно поможет он или навредит.
Пресловутая клятва Гиппократа ^ работает для обоих.

 А как можно не связать ответственность и вину? У меня вдруг создалось впечатление, что в разговоре о высшей математике Вы мне начинаете объяснять таблицу умножения:)

Она сказала - Кажется, я начинаю понимать
Вы хотите сказать, что совести изначально больше у того, кто честно заработал свою репутацию?

Это похоже на проблему "гений и злодейство несовместимы".

Личная ответственность означает, что никто об этом не узнает и от ответственности перед другими можем абстрагироваться. Ни деловая репутация, ни что иное не пострадает - только мнение о себе самом. У талантливого - оправданное, у бесталанного - эфемерное, купленное, поддельное (может, он себя талантом и считает, только другие не согласны).

Сложная задача привлечет скорее того, кто чувствует силы решить ее, чем того, у кого их нет - возможностей ее решить, сил, умения. Вопрос самооценки и посильности.

То есть реализовывать свои таланты получается честнее и мудрее, чем хоронить. Первый путь априори ответственнее второго.

Здесь - согласна, если связь - такова.

Просто есть еще вопрос признания таланта. Людей, считающих себя талантами недооцененными - имела в виду я. Их дисгармонию с миром, неравенство их оценок себя и полученного извне признания.

Вы говорили о здоровой области, я - о больной.

*Эти области легче лёгкого перепутать, Вицеверса*

^ и спасибо chiliu за разъяснения по поводу клятвы Гиппократа:)
Tags: диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments